Saturday, December 11, 2010

Resena de cine

Tuvimos que mirar una película y escribir una sinopsis, incluyendo la función e importancia de la comida. Elegí Tortilla Soup, una película muy rica de humor y comida. Aquí está mi resena.

Tortilla Soup (2001) es una película llena de humor, drama, entendimiento, crecimiento, y más importantemente, comida. La directora (María Ripoll) empieza los eventos con una escena muy apropiada para el resto del cuento: Martín Naranjo cocina una cena muy elegante y deliciosa para sus hijas. Vemos una miríada de colores mientras Martín prepara, entre otras platos, una ensalada de cactus, pez, y budín de pan. Mientras Martín gasta horas preparando, sus hijas Leticia, Carmen, y Maribel permanecen ocupadas con la vida diaria. De esta manera, aunque todos no llegan a la misma hora, la comida sirve cómo un medio de congregarse con la familia al fin del día. Martín siempre pone mucho esfuerzo en la cena, no sólo porque es un chef, pero también porque es la única vez cada día cuando todos están juntos debajo del mismo tejado.

Después de la muerte de su esposa, Martín perdió sus sentidos de olor y sabor. La comida es tan intrincada y esencial que sin un amor verdadero, no la puede disfrutar completamente. De hecho, los sentidos son tan importantes con respeto a la comida y el vino que Carmen explica una acción muy familiar en el comedor: “Do you know why we clink glasses before drinking? It's so that all the five senses are involved. We touch the glass. We smell the drink. We see its color. We taste it. Hearing is the only sense that doesn't participate unless we create it.” Con cada cena que prepara Martín, hay un desarrollo en las vidas de sus hijas. Y con este desarrollo viene más felicidad y más amor en las distintas vidas. Leticia, muy religiosa y la más dedicada a su padre, empieza recibir unas cartas y poemas de amor en su aula. Carmen recibe una oferta muy emocionante: una posición en Barcelona que sería una oportunidad magnífica para su profesión. Maribel se enamora de un hombre muy guapo que comparte su pasión por la música, arte, y comida. Todos empiezan a disfrutar mucho más en la cena, salvo Martín, porque todavía no ha encontrado el amor. Sin embargo, él disfruta mucho en el hecho de que sus hijas están pasando más tiempo en casa.

Aunque Carmen tiene esa oportunidad bella en Barcelona, hay algo ausente. Su pasión real es para la comida, como su padre. Pero Martín insiste que su hija no pase todo su vida en casa, cocinando como él. Frecuentemente presente en el comedor de Martín están Yolanda y su hija April. Además, Hortensia (la madre de Yolanda) trata con mucho esfuerzo de “cortejar” a Martín. No sabemos hasta el fin de la película si su interés real no es por Hortensia, sino por su hija Yolanda. Hacia el fin, hay una escena con todos en el comedor: Leticia y Orlando (ahora casados), Carmen, Maribel y Andy, Martín, Yolanda, April, y Hortensia. Martín ha preparado una cena fenomenal. Anuncia que su salud es perfecto y que tiene algo que quiere decirle a todos. Quiere declarar su amor…por Yolanda. Le pide que se case con él, y ella acepta con mucha felicidad. Otra vez, la cena es un evento en el que todos están juntos, familia y amor por igual.

Carmen decide que no quiere tomar la posición en Barcelona; quiere realizar su sueño y abrir su propia restaurante. La escena final de la película muestra todos sentados juntos en esta restaurante. Cuando Martín prueba la comida que ha preparado Carmen, algo increíble pasa: puede oler y notar los sabores. La felicidad de sus hijas, su amor por Yolanda, y la comida le han curado. Pues en esta película, la comida sirve para muchos propósitos: es un agente para reunir a la familia, una manera de expresar el amor y la felicidad, y una cura para los dolores de la vida diaria.

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